Новости

Улан-Удээнерго и БурятЭнергосбыт - быть или не быть? Таким вопросам задались участники круглого стола, состоявшегося в Улан-Удэ

18 марта 2013
Организовали его общественники и правозащитники. Поводом стала информация о возможном банкротстве обеих компаний. Чем это может угрожать населению, бизнесу и энергобезопасности республики?
Скандал федерального уровня вокруг компании «Энергорстрим». По данным центральной прессы в отношении компании возбуждены уголовные дела, ее руководители в розыске. На этом фоне дочка «Энергострима» - гарантирующий поставщик «Бурятэнергосбыт» не может прокредитоваться для покрытия кассового разрыва. Он возникает из-за того, что потребители платят за полученную электроэнергию на месяц позже, чем сам энергосбыт ее поставщикам. Плюс традиционный новогодний разрыв, плюс уход железной дороги. Правда, представитель компании заявил: рановато вы нас хороните, но финансовые трудности признал.  

- Игорь Музыка, директор департамента по тарифообразованию ОАО «Бурятэнергосбыт»: Естественно, эта политическая ситуация с кредитами. Пока мы не можем добиться того, чтобы нас перекредитовали.   
Крупные предприятия уже задумываются о самостоятельном выходе на оптовый рынок электроэнергии в обход «Бурятэнергосбыта», что может привести к росту тарифа для населения из-за сокращения перекрестного субсидирования.

- БаторЦыбденов, главный энергетик ОАО «Бурятзолото»: Если начнет лихорадить гарантирующего поставщика, мы, Бурятзолото, скорее всего, уйдем также как и РЖД на оптовый рынок, чтоб нас не лихорадило.
В случае банкротства гарантирующего поставщика его функции, скорее всего, возьмет на себя  «Бурятэнерго» – филиал МРСК Сибири. Концентрация и сбыта и сетей в одних руках может привести к ограничению конкуренции – опасаются участники круглого стола. Небольшие сетевые компании могут просто разориться, заявил руководитель одной из них.

- Сергей Иванов, генеральный директор сетевой компании ООО «Энком»: 2 месяца не проплачиваете мелкой сетевой компании деньги, возникает двухмесячная задолженность по зарплате и в соответствии с законом этому предприятию поэтапно приходит конец.
На круглом столе прозвучало: «Улан-Удэ Энерго» должно «Бурятэнерго» порядка полумиллиарада рублей. Не исключено, что «Бурятэнерго»  взыщет в счет долга городские сети, переданные городом в уставной капитал «Улан-Удэ Энерго». Есть риск, что Улан-Удэ останется без своего имущества, а «Бурятэнерго» станет монополистам в Улан-Удэ. Это приведет к повышению тарифов – уверены участники круглого стола.  

- МанхарУрбазаев, ведущий инженер научно-инновационного отдела бурятского научного центра СО РАН, кандидат физико-математических наук: И это вызовет однозначное движение роста тарифов. По мнению Сергея Иванова есть несколько выходов из ситуации. Первый – прокредитовать «Бурятэнергосбыт». Правда, непонятно за счет кого. Второе – дождаться приватизации МРСК Сибири структурой Олега Дерипаски «Евросибэнерго» с объединением бурятских и иркутских сетей и возможным последующим созданием объединенного сбыта. Но об этих планах сообщало «RBC Daily» еще в позапрошлом году. Третий вариант – учреждение Правительством Бурятии республиканской сбытовой компании со статусом гарантирующего поставщика или выкуп акций «Бурятэнергосбыта». Сейчас обсуждаются все варианты, отметил представитель Минэнерго.

- Алексей Бурков, начальник отдела по развитию энергетики министерства развития транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Бурятия: Ситуация конечно же под контролем, т.к. органы власти видят что происходят. И я думаю, что оптимальное для нашей республики решение все равно будет принято. Какой же вариант будет реализован на самом деле, сказать трудно. Как говорится, надеяться надо на лучшее, а готовится к худшему.

Автор: Герман Галсанов


Назад к списку
 Поиск:    
Уважаемые посетители сайта:
в настоящее время сайт находится в дополнительной разработке. Приносим свои извинения. По всем интересующим вопросам обращаться по тел: 83012-22-05-21

Уважаемые потребители!


В случае обнаружения бесхозных сумок, пакетов, коробок и иных подозрительных предметов, расположенных рядом с объектами энергетики, незамедлительно сообщить сотруднику.

Телефоны служб:

Единый экстренный канал помощи: 102/112 (для любых операторов мобильной свзяи)

Республиканский штаб по обеспечению безопасности: 8 (3012) 55-55-36

Федеральная служба безопасности по республике Бурятия: 22-10-28 (телефон доверия)

Министерство внутренних дел по республике Бурятия: 8 (3012) 292-292, или по телефону 02, по мобильному 020

ООО "Энком": 21-17-10, +79247507040