ГлавнаяСМИБезФормата 07.02.13

Будущее – за альтернативными источниками энергии


В Бурятии работает инновационное предприятие, внедряющее не имеющие мировых аналогов разработки

Реально действующих инновационных предприятий – не только в республике, но и в стране днем с огнем не сыщешь. Обычно бывает так: изобретатели трудятся отдельно, бизнес - отдельно, на уже проверенном заграничном оборудовании. Вот и получается, что не смотря на то, что зачастую самое эффективное и наукоемкое придумывают в России, внедряют ноу-хау и соответственно зарабатывают на патентах и производстве за пределами нашей страны. Тем ценней опыт тех, кто умеет претворять в жизнь научные открытия, ставить на службу людям самые ценные из существующих сегодня инноваций. На самом деле, уже сегодня благодаря такой организации, как ООО «Энком», Бурятия может заявить о себе на мировом рынке энергоресурсов. Причем, отсутствие нефти и газа этому не помеха.

Ноу-хау за собственные деньги

Сергей Викторович Иванов, руководитель инновационного предприятия «Энком», большую часть времени проводит в разъездах. Занимается тем, что разыскивает и изучает наиболее интересные с прикладной точки зрения открытия, наводит мосты между учеными и производителями. Из того, что прошло его строгую проверку на месте, зачастую додумывая ноу-хау и доводя его до совершенства, начинает внедрять за собственные деньги. Дело это, согласитесь, практически фантастическое в нашей стране.

На вопрос: «А не боитесь прогореть - ведь когда речь идет о передовых научных разработках при внедрении в массовое производство всегда есть риск потерять вложенное?» отвечает просто: «Риска нет, мы внедряем 100% эффективные инновации, предварительно просчитав все до мелочей».


Сергей Викторович Иванов, руководитель инновационного предприятия «Энком»

Бизнесмен с мозгами ученого

Сергей Иванов имеет все основания говорить с такой уверенностью. Он – как и его предприятие - редчайший пример спайки научных возможностей и умения зарабатывать. Иванов всегда поправляет, когда его называют энергетиком или бизнесменом. «Я физик» - утверждает руководитель «Энкома». В этом емком самоопределении – его главный козырь. Выпускник физфака МГУ, много лет серьезно занимавшейся наукой, Сергей Иванов, уже став бизнесменом, остался ей верен. Светлые мозги ученого и железная хватка делового человека, помноженные на серьезный масштаб самой личности не только обещают огромные перспективы, но и уже делают реальностью массовый поход в большую жизнь всех внедряемых «Энкомом» инноваций.

К примеру, сейчас Сергей Иванов вернулся из Москвы, где встречался с руководителями «Деловой России» и ряда федеральных ведомств. Разработанной в «Энкоме» программой энергоэффективности всерьез заинтересовались. Внедрением новейших систем учета решено заняться в масштабах регионов. Дело в том, что мгновенного экономического эффекта в 30%, который «Энком» добился сразу же после оснащения инновационными счетчиками обслуживаемых им поселков, никто в России еще не показывал.

Именно на этом конкретном опыте Ивановым и создана программа, применимая как для любого региона, так и в масштабах страны.  И схема эта признана жизнеспособной. Важно, что «Энком» заведомо не рассчитывает на бюджетные вложения, как это делают практически все инновационные предприятия. Денег из казны, как и средств населения  не понадобится. Система окупит сама себя, быстро оправдав заемные средства.

Вообще, по мнению Сергея Иванова, изначально реализуемые на бюджетные средства инновационные проекты из-за особенностей освоения средств в нашей стране делают внедрение открытий в большей части не эффективным. Инновации получаются жутко дорогими и неконкурентноспособными. «Вкладывая же свою копейку,  а не чужую, приходится рассчитать, чтобы она вернулась с прибылью».

Все проекты «Энком»  обкатывает на практике.  Первые промышленные экземпляры показывают, что нужно доработать, усовершенствовать, перед тем как внедрять инновацию в широкое производство. Опытный полигон «Энкома» работает без передышки. Однако его и опытным назвать нельзя. Это именно первые промышленные образцы. Все они уже заранее обречены на успех, так как прошли перед этим испытания в научных институтах.

«Фактически я выбираю самое ценное и выгодное из того, что придумали ученые, иногда дорабатывая ноу-хоу – говорит Сергей Иванов. – В большинстве случаев нет необходимости изобретать велосипед. Надо лишь разбираться, какая модель из существующих самая эффективная».

На самом деле, руководитель «Энкома» в курсе того, что происходит большинстве научных институтов и лабораторий страны с сфере энергоэффективности, в мелочах разбираясь в открытиях и их практической ценности. Он просчитывает инновацию, сопоставляет ее с существующими разработками на рынке, затем, если открытие того заслуживает, решительно и быстро его воплощает. Созданный всего два с половиной года назад «Энком» развивается более чем стремительно, «выдавая на гора» одну воплощенную в жизнь инновацию за другой.

«Часто, когда Сергей говорит о каком-то открытии, мы воспринимаем это как научную фантастику.– признаются его сотрудники, кстати сами лучшие из лучших, творческие, умные, работоспособные, собранные и перекупленные с различных предприятий профессионалы с большой буквы. – Однако очень быстро самые невероятные его планы становятся реальностью. Сбывается все, ей Богу!»

Инновации как способ борьбы с монополистами

«Вообще изначально «Энком» создавался как чисто энергетическая сетевая организация – признается главный инженер Колков - Но умеющий смотреть вперед Сергей Викторович очень быстро переориентировал предприятие еще и в инновационное. Сказалась не только потенциальная выгода и свободная в плане конкуренции ниша, но и его золотые мозги физика.»

«На самом деле нас, ведущих жесткую и неравную борьбу с монополистом на рынке электроэнергетики, сама жизнь заставила заниматься внедрением открытий.  – признается сам Сергей Иванов. - Инновации попросту дают нам конкурентные преимущества. У нас нет доставшегося нам в наследства доминирующего положения на рынке, позволяющего диктовать свои условия. Мы не имеем роскоши, пользуясь связями в правительстве и имея 5 миллиардов выкачиваемых из населения средств с вытекающими из этого возможностями, доказывать, что тарифы у нас обоснованные. Мы при гораздо худших условиях можем лишь реально до минимума снижать потери и оказывать услуги лучшего качества. У нас нет бюджетной кормушки. У нас есть только возможность работать в разы эффективней других. Предлагать нашим партнерам более выгодные условия за меньшие деньги.  Инновации этому на 100% способствуют»

Лаборатория Сибирского масштаба

Об энергоэффективности – направлении, которым занимается «Энком» много говорят, но мало кто представляет, что же это такое. Альтернативные источники энергии – одно из приоритетных направлений исследований и внедрения. Это направление не просто перспективное, оно и супервостребованное. Запустив действительно наиболее эффективную даже по мировым меркам инновацию нельзя не стать конкурентноспособным. К примеру, внедрив в Горячинске тепловые насосы с самым высоким КПД, аналогов которым нет ни в одной стране, «Энком» уже сегодня приобрел крупных партнеров.

Вообще, о работе над внедрением альтернативных источников энергии Иванова можно рассказывать часами и слушать это куда более увлекательно, чем смотреть самый продвинутый бесселер. Но «фишка» в том, что у этого бизнесмена с головой талантливого ученого хватает деловой хватки все доводить до логического конца. «Энком», никогда не объявлявший себя технопарком, по сути уже давно им является. Это огромная научная лаборатории как минимум сибирского масштаба, разработки которой стремительно шагают в жизнь. Только устроены эта лаборатория не как обычная. В ее арсенале по сути – все научное сообщество, которое в силах предложить наиболее ценное из энергосберегающих технологий. Сам Сергей Иванов объясняет размах отрабатываемых «Энкомом» инноваций удачной спайкой с БНЦ и Сибирским отделением РАН.  Ресурс научной базы и готового быстро и без лишней волокиты вложиться в открытия бизнеса на самом деле бесценен. Этот союз обещает очень много интересного в самом ближайшем будущем.

Тепло в три раза дешевле

«Энергетичесих мощностей в республике недостаточно, а стоимость потребляемого электричества и тепла зашкаливает за все мыслимые рамки. – объясняет Сергей Иванов. - Сегодня уже понятно, что население перешагнуло тот критический рубеж, когда может тянуть эту лямку. Тарифы стали для большинства попросту неподъемными. Для экономики – это серьезнейший тормоз. Понятно, что нужно что-то срочно предпринимать. Будущие республики за более дешевыми альтернативными источниками энергии, развитие Бурятии зависит от внедрения новейших разработок ученых».

Расскажем лишь о некоторых из ноу-хау, которые в настоящее время находится в стадии разработки и реализации «Энкома».

Прежде всего это знаменитые уже тепловые насосы нового поколения, которые имеют куда более серьезные перспективы, чем все существующие на сегодня аналоги. Они уже внедряются в Бурятии и  заказываются из других регионов. Понятно, что это только начало.  Это первые на планете  насосы, позволяющие работать не только в условиях теплого климата, но и в холодных широтах. Они наиболее эффективны изсуществующих – их КПД в 1,5 раза превосходит самые продвинутые аналоги. Ноу-хау позволяет в наших условиях удешевлять тепло в три и более раза. Между тем, даже насосы старого поколения быстро вытесняют традиционное отопление в наиболее развитых странах. Речь идет о США, Финляндии и т.д. По прогнозам специалистов к 2015 году их доля в развитых странах будет значительны выше, чем доля обычных систем отопления. Можно легко прогнозировать, какое будущее ждет внедренную «Энкомом» разработку.

Кавитационные генераторы сэкономят на электричестве

Не менее серьезные перспективы захвата рынка и у кавитационныхтеплогенераторов. Они позволяют при минимальном использовании энергии добиваться опять-таки беспрецедентного КПД.  Разработка, уже внедренная «Энкомом» в Бурятии, на которую сегодня готовится технико-экономическое  обоснование, уже со следующего года будет выпускаться в промышленном масштабе.

Генератор создан на основе самых передовых технологий с использованием гравитационного поля. Он производит тепло, используя в три-четыре раза меньше электричества, чем традиционные электрокотлы. Речь идет как о больших кавитационныхтеплонагревателях для отопления крупных объектов и целых поселков, так и о малых для коттеджей.   

Синтетическая нефть выведет Бурятию в лидеры

Однако наиболее перспективным направлением из реализуемых «Энкомом», да и из существующих на сегодня в целом,  Сергей Иванов считает производство синтетической нефти и газа из бурого угля, который в настоящее время на 99% не востребован из-за низкого качества.

«Запасы нефти и газа исчерпываются – говорит Иванов. – Однако есть еще один углеводород, которого хватит еще лет на 200. Это бурый уголь, его пока эффективно использовать не научились. Что касается месторождений бурого угля в Бурятии, то в этом плане у нас  конкурентов нет.  У нас бурый уголь везде и всюду. Его не нужно добывать в шахтах, его можно брать открытым способом. Будущее Бурятии – за газификацией, причем - за синтетическим дешевым газом, добываемом из бурого угля.»

Бурятия имеет все шансы быть богаче Эмиратов, потому что синтетические газ и нефть даже с учетом стоимости оборудования по предварительным оценкам в 7-10 раз дешевле обычных.

«Немецкие установки дают выход нефти из бурого угля 20%, китайские – 40- 45%.  Мы пока не будем раскрывать всех подробностей, скажем лишь, что в настоящий момент мы обладаем безопасной и эффективной технологией, дающей выход нефти в 70%. Это абсолютное ноу-хау – продолжает вводить в курс дела Сергей Викторович. – Естественно, мы создадим полупромышленную установку. Это первый экземпляр, который будет использован в народном хозяйстве перед запуском в серию. Как было у вас в Горячинске. Сам Бог его велел опробовать в Бурятии, где этого сырья – дешевого и легкодоступного более чем где-либо.»

Это далеко не полный перечень инноваций в области альтернативных источников энергии, которыми занимается «Энком».

Вне конкуренции

На обозримом пространстве, по крайней мере в Сибири и на Дальнем Востоке, конкурентов у «Энкома» на сегодня нет. Судя по всему именно из-за того, что для внедрения инноваций нужно быть не только бизнесменом, но и изобретателем-ученым, а это пока огромная редкость. Кроме того нужно быть готовым вкладывать собственные деньги в открытия, что является совсем нонсенсом. Вот и получается, что небольшое предприятие «Энком» без государственных вливаний, без огромного штата сотрудников, лишь благодаря четкой организации собственной работы  и высочайшему профессионализму, делает куда более серьезную работу, чем разрекламированные и живущие на бюджетные деньги технопарки. И дай Бог, чтобы это стремительно стартовавшее предприятие, зарабатывая деньги себе, дало возможность жить легче и дешевле нашему населению.
Автор: Андрей Ян
Источник: Еженедельник "Информ Полис"
Фото: www.infpol.ru
Уважаемые посетители сайта:
в настоящее время сайт находится в дополнительной разработке. Приносим свои извинения. По всем интересующим вопросам обращаться по тел: 83012-22-05-21

Уважаемые потребители!


В случае обнаружения бесхозных сумок, пакетов, коробок и иных подозрительных предметов, расположенных рядом с объектами энергетики, незамедлительно сообщить сотруднику.

Телефоны служб:

Единый экстренный канал помощи: 102/112 (для любых операторов мобильной свзяи)

Республиканский штаб по обеспечению безопасности: 8 (3012) 55-55-36

Федеральная служба безопасности по республике Бурятия: 22-10-28 (телефон доверия)

Министерство внутренних дел по республике Бурятия: 8 (3012) 292-292, или по телефону 02, по мобильному 020

ООО "Энком": 21-17-10, +79247507040