Новости

Бурятская компания внедряет инновации мирового уровня

20 января 2013
Год от года проблема высоких тарифов в Бурятии становится все актуальней. Тарифы на все виды энергии достигли критического уровня, когда население их попросту уже не может тянуть. Однако, по мнению руководителя крупнейшего инновационного предприятия республики ООО «Энком» Сергея Иванова, разбирающегося в практической ценности самых продвинутых ноу-хау, выход есть. Альтернативные источники энергии, о которых давно говорят в России, уже внедряются в Бурятии. «Энком» совместно с БНЦ СО РАН уже разработал и запустил ни одну инновацию, по эффективности не имеющее аналогов в мире. Чего только стоят тепловые насосы нового поколения, работающие в Горячинске! Об итогах года в области внедрения инноваций, мы и расспросили бизнесмена-ученого Сергея Иванова.
- Сергей Викторович, прошло несколько месяцев после запуска тепловых насосов в Горячинске, как они показали себя в работе?
- Отлично. Двух насосов оказалось достаточно, чтобы отапливать весь курорт и часть поселка. Один насос у нас даже не используется. Тепло действительно оказалось в три раза дешевле традиционного.
- На самом деле картина для байкальского курорта потрясающая – девственно белый снег, нигде ни копоти, ни пыли. Это действительно технологии будущего, достойные Великого озера. Ведь у инновации прекрасные перспективы покорить не только Бурятию?
- Безусловно. Даже тепловые насосы старого поколения, быстро вытесняют традиционное отопление в наиболее развитых странах. Наши усовершенствованные насосы, которые впервые могут эффективно работать в холодных широтах практически от любых бросовых источников тепла выше 5 градусов, имеют еще более серьезные перспективы по завоеванию рынка. Ведь КПД наших установок на треть выше существующих аналогов. Кроме того, по себестоимости они значительно дешевле. Так, тепловой насос, который мы запустили в Горячинске, за счет своей экономичности сам себя окупит за 3,5 года.
Нашим партнерам даже тратиться на оборудование не надо - они заключили с «Энкомом» энергосервисный контракт, согласно которому мы сами покупаем насос, монтируем и обслуживаем систему. После окончания контракта курорт получает оборудование в собственность и пользуется значительно более дешевым теплом, экономя до 5 млн в год.
Такие же насосы мы устанавливаем на курорте Саяны, Селенгинском ЦКК и ряде других обьектов. Серьезный интерес к внедренному нами ноу-хау проявили представители правительства республики и мэрии. К примеру, городская администрация планирует поставить наши насосы на городских очистных сооружениях.
К настоящему времени наши специалисты сделали подробные расчеты по Стеклозаводу. Объема стоков городских очистных сооружений достаточно, чтобы поставить на них тепловые насосы нового поколения и отапливать весь поселок. А котельные, работающие на мазуте - очень дорогом виде топлива, можно законсервировать. Себестоимость тепла после реконструкции будет еще ниже, чем в Горячинске.
- Ваше предприятие, пожалуй, единственное, имеющее в своем арсенале такое число реальных, высокоэффективных и внедряемых на практике разработок. Вы сотрудничаете с учеными по всей территории страны?
- Все наиболее ценное в стране мы действительно стараемся брать на вооружение, часто дорабатывая и внедряя в промышленном масштабе. Мы тесно сотрудничаем с БНЦ, Сибирским отделением РАН и т.д. Мы реально занимаемся исключительно инновациями, имеющими серьезную практическую ценность. Прежде всего, в плане удешевления энергии. Именно поэтому с нами готовы работать и федеральные, и международные структуры.
- Как ученый, прекрасно разбирающийся в самых сложных научных открытиях и как практик, умеющий зарабатывать на этих открытиях, скажите, какие альтернативные источники дешевой энергии еще заслуживают внимания?
- Самого пристального внимания заслуживают и кавитационныетеплогенераторы нового поколения, которыми мы совместно с Бурятским и Томским научными центрами занимаемся сегодня. Они позволяют при минимальном использовании энергии добиваться беспрецедентного КПД. Эта разработка, уже внедренная нами в Бурятии, уже с будущего года будет выпускаться в промышленном масштабе.
В разработке находятся технологии по наиболее экономичному на сегодня производству солнечных батарей. Возобновляемыми источниками энергии тем более выгодно заниматься сейчас, так как существующий уровень технологий позволяет, к примеру, Японии продавать 1 киловатт час солнечной энергии за 5,5 рублей. Эти цифры сопоставимы с ценами на электроэнергию для отдельных категорий юридических лиц в нашей стране. Наши же технологии позволяют еще значительней уменьшить затраты на производство солнечных панелей. Именно поэтому в настоящее время мы получили предложение о сотрудничестве с организациями Японии и Германии, занимающимися возобновляемыми источниками энергии.
Мы занимаемся также очень экономичными альтернативами электростанций, которые можно использовать на горных реках, технологиями по изготовлению альтернативных движителей, позволяющих при минимально затрачиваемой энергии получать максимальный КПД и еще целым рядом инноваций.
- Смогут ли перечисленные разработки сделать энергию более дешевой для большинства жителей Бурятии?
- Эти технологии облегчат жизнь огромному числу людей. При этом существуют еще более перспективные ноу-хау, способные быстро поднять не только благосостояние отдельных людей, но в целом вывести экономику республики на качественно новый уровень.
Будущее Бурятии, по моему твердому убеждению, прежде всего за газификацией. Причем не за той газификацией, о которой говорят долгие годы. А за газом, который у нас под ногами и стоит копейки.
На БЭФ озвучивались мысли о приоритете сжиженного газа перед газопроводами, которые тянуть очень дорого и проблематично. Однако для его доставки нужны хорошие дороги, тогда в стоимость газа забивается еще и цена солярки или бензина, строительства инфраструктуры. Таким образом, этот газ будет золотым. Надо учитывать и то, что цены на сжиженный газ неуклонно растут. Проще воспользоваться инновационными разработками.
Речь идет о синтетическом газе, добываемом из бурого угля, которого в Бурятии очень много. Он из-за низкого качества почти не используется, хотя в 10 раз дешевле черного. Синтетический газ, добываемый из такого угля соответственно также в разы дешевле природного, и оборудование окупается очень быстро.
Новейшие разработки, которые мы ведем с Сибирским отделением РАН, позволят использовать синтезированный из бурого угля газ для отопления бюджетных организаций, жилого сектора, отдельно стоящих комплексов и т.д. Для этого будет необходимо заменить обычные котельные на газовые, оборудованные газогенераторами. Замена одной котельной будет стоить порядка 3 млн рублей. Эти деньги окупятся за 1-2 года.
Технология наиболее эффективна и безопасна всех существующих. Она позволяет разово засыпать 6 тонн угля и 3-4 недели газогенератор будет отапливать трехподъездный пятиэтажный дом.
В ближайшее время, после детальной подготовки мы приступаем к изготовлению полупромышленной установки. Сам Бог его велел опробовать эту установку в Бурятии, которой по числу месторождений бурого угля не имеет конкурентов.
Помимо этого мы занимаемся и вопросами производства синтетической нефти из бурого угля.
- Почему вы рискуете и внедряете принципиально новую технологию, а не пользуетесь существующими установками?
- Нас существующие установки не интересуют. Это 20-30% выхода нефти или газа. У китайцев – 40-45%, добавляя туда негашеную известь – это их запатентованное ноу-хау. Но есть возможность получать 60-70% газа. Эта технология и по производству газа, и по производству нефти находится у нас – экономичная, эффективная, безопасная. Осталось ее поставить на поток. Чем мы сейчас и занимаемся.
Запасы углеводородов в нашей стране стремительно иссякают. Однако если нефть и газ быстро исчезают, то еще один углеводород – бурый уголь - неисчерпаем на ближайшие 200-300 лет. Человечеству придется научиться эффективно использовать этот вид полезных ископаемых. Если мы наладим в Бурятии производство с эффективностью 60-70% и с низкой себестоимостью, любые Эмираты нам будут завидовать. А мы это сделаем.
- Серьезные перспективы по внедрению инновационной системы учета электроэнергии, которая позволила «Энкому» на своих объектах в частном секторе добиться экономии электроэнергии в 30%...
- Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета энергоресурсов (АИИС КУЭ)позволяет практически исключить воровство. Это и есть экономический эффект в 30%. Физические потери, вопреки мифам, составляют лишь 2-5 %. На своих объектах мы это и доказали. Мы подготовили программу для внедрения системы в масштабах республики. Это позволит экономить до 600 млн в год. В правительстве заинтересовались этой программой, дело теперь за политическим решением.
Самый серьезный интерес и к АИИС КУЭ, и к тепловым насосам, и к газогенераторам, и целому ряду других внедряемых нами инноваций проявили руководители из Иркутской области и Казахстана, где проекты не просто одобрены, а уже находятся в расчетной стадии. Даже при низких тарифах экономически для них это выгодно. И даже не просто готовы допустить наше участие в осуществлении проектов, но и привлекать бюджетные ресурсы для претворения их в жизнь. В Казахстане мы уже участвуем в конкурсах, организованных правительством республики.
Вообще, с правительством Казахстана, очень серьезно настроенным модернизировать свою экономику на основе инновационных технологий, у нас сложились очень плодотворные и разноплановые деловые отношения. С руководством этой республики мы сотрудничаем и по внедрению других уникальных технологий - утилизации любых видов твердых и жидких бытовых отходов и высокотехнологичных разработок, при которых отпадает необходимость в очистных сооружениях. Огромные площади отстойников заменяются на небольшие инновационные машины по очистке сточных вод. При этом ни запаха, ни дорогостоящей модернизации. Это, кстати очень актуально и для нашего города.
Так что прошедший год был действительно плодотворным. Однако нынешний станет куда интересней, так как большинство проектов начнет реализовываться в широком масштабе.

// ФОТО: dic.academic.ru  
Подготовила Ирина Новикова


Назад к списку
 Поиск:    
Уважаемые посетители сайта:
в настоящее время сайт находится в дополнительной разработке. Приносим свои извинения. По всем интересующим вопросам обращаться по тел: 83012-22-05-21

Уважаемые потребители!


В случае обнаружения бесхозных сумок, пакетов, коробок и иных подозрительных предметов, расположенных рядом с объектами энергетики, незамедлительно сообщить сотруднику.

Телефоны служб:

Единый экстренный канал помощи: 102/112 (для любых операторов мобильной свзяи)

Республиканский штаб по обеспечению безопасности: 8 (3012) 55-55-36

Федеральная служба безопасности по республике Бурятия: 22-10-28 (телефон доверия)

Министерство внутренних дел по республике Бурятия: 8 (3012) 292-292, или по телефону 02, по мобильному 020

ООО "Энком": 21-17-10, +79247507040