Новости

Кто подставил президента? Почему вместо обещанного снижения энерготари

28 апреля 2012
Директор электросетевой компании «Энком» Сергей Иванов неоднократно доказывал, что тарифы на электроэнергию в Бурятии вздуты необоснованно, электрические сети не ремонтируются, хозяйство приходит в упадок, а республике грозит энергетический коллапс. В высоких тарифах и состоит главная причина неразвитости экономики республики, ее неконкурентноспособности и низких доходов населения Бурятии. И в этой ситуации, как оказывается, заинтересованы чиновники.
Энергокоррупция
Предлагались и реальные шаги по снижению цен на электричество. Для этого, по мнению специалистов, прежде всего, необходимо перестать защищать интересы монополиста – межрегиональной компании ОАО «МРСК Сибири», подразделением которой является филиал «Бурятэнерго». Местные сетевые компании – конкуренты этого энергетического монстра (такие как ООО «Энком», ООО «Байкальская энергетическая компания» и др.) работают по куда более низким тарифам. Может, и есть смысл поддержать местные компании. Ведь, скорей всего, владельцы «МРСК Сибири», подобно всем варягам, ориентированы на то, чтобы выжимать из республики все соки, и заинтересованы во вздувании тарифов.
И пока президент республики бьется над выравниванием наших энерготарифов с иркутскими, правительство РБ в лице его чиновников, похоже, стремится обеспечить почти бесконтрольную монополию «МРСК Сибири». Можно сделать такой вывод о причинах подобного поведения: коррупция.
Шило на мыло
Незадолго до снятия зампреда правительства РБ по энергетике Александра Фоменко газета «Аргументы недели. Восточная Сибирь» писала о сговоре олигархов и высших чиновников правительства РБ. На совещании под председательством Фоменко собрались два монополиста – представители «МРСК Сибири» и «Бурятэнергосбыта» (БЭС) и между собой решили, по какой схеме расчетов будет работать целая отрасль, которая обслуживает миллион человек и в которой, помимо этих монстров, трудится еще масса сетевиков. Ни одну сетевую организацию на совещание не пригласили. Монополисты и г-н Фоменко решили расторгнуть в одностороннем порядке договоры БЭС с сетевиками и перейти на новую схему расчетов – «котел сверху», которая выгодна исключительно монополистам.
Но формулировки протокола того совещания напрямую противоречили ФЗ-№135 «О защите конкуренции». «Протокол явно подтверждает сговор двух монополистов и органа власти. Кроме того, явно прослеживается вмешательство государственной власти во взаимоотношения хозяйствующих субъектов, что в принципе недопустимо», – писала газета.
Из-за скандала Фоменко потерял свой пост. Однако его кресло занял Николай Зубарев, который связан родственными узами с одним из руководителей филиала «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго»! И, оказалось, политика явного лоббирования интересов монополиста и вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов стала еще более наглой. Само это назначение может говорить о том, что, увы, дело было не в личности зампреда, а в целенаправленной политике правительства РБ.
Есть не менее скандальные документы, чем тот, из-за которого лишился поста зампред Фоменко. 25 ноября 2011 года при зампреде Зубареве состоялось заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения. На нем была отмечена «необходимость снижения числа сетевых организаций». В этой связи Минтрансу РБ было рекомендовано «совместно с филиалом ОАО «МРСК Сибири»- «Бурятэнерго» продолжить работу по интеграции электросетевого хозяйства региона». Можно сделать вывод: чиновники правительства совместно с «МРСК Сибири» целенаправленно работают над уменьшением числа сетевых организаций и устранением конкуренции в пользу монополиста «МРСК Сибири».
От перестановки мест слагаемых…
Еще один протокол совещания руководителя Минтранса РБ Сергея Козлова от 17 июня 2011 года. И тут «необходимость оптимизации (что может означать – сокращения) числа ТСО (сетевиков)», предоставлении исключительных преимуществ для долгосрочной аренды с помощью чиновников и глав муниципалитетов «МРСК Сибири».
На этом совещании было решено рекомендовать главам МСУ «совместно с филиалом ОАО «МРСК Сибири» согласовать ПЕРЕЧЕНЬ КРИТЕРИЕВ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В КОНКУРСНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ по долгосрочной аренде электросетевого имущества» (как будто и не существует закона о равных условиях для участвующих в тендерах!). Дальше больше – «ОБЕСПЕЧИТЬ ПЕРЕДАЧУ муниципальных электросетей и подстанций … ОАО «МРСК Сибири» в долгосрочную аренду». А как же конкурсы и привлечение более выгодных для районов поставщиков электроэнергии? Минтрансу предложено: «оказать содействие филиалу ОАО «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго» в оптимизации (сокращении) электросетевого хозяйства» муниципалитетов Бурятии.
Но подобные указания правительства РБ прямо противоречат положениям 15-16 ФЗ «О защите конкуренции», которые запрещают органам госвласти субъектов РФ осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. В частности запрещается дача хозсубъектам указаний о заключении в приоритетном порядке договоров.
Законодатель запретил соглашения или согласованные действия между органами госвласти субъектов РФ и хозсубъектами, если это может привести к ограничению доступа на товарный рынок или устранению с него хозяйствующих субьектов. В нашем случае речь идет о сетевиках, за которых уже решили, что они, видимо, проиграют во всех конкурсах и уйдут с рынка. А это уже уголовная статья – злоупотребление служебным положением со стороны целого ряда высокопоставленных руководителей. Ну разве это не коррупция?
Власть должна защищать народ, конкуренцию и более выгодные для населения тарифы, а не работать в интересах толстосумов. Руководители правительства, видимо, считают по-другому.
Кто жирует
Чем же не угодили монополисту и чиновникам остальные сетевики? Как известно, «МРСК Сибири» с трибун Хурала и проч. вопиет о том, что тарифы взлетают благодаря их конкурентам – не доминирующим на рынке сетевым организациям. Посмотрим цифры. Есть информация о структуре и объемах затрат на оказание услуг по передаче электроэнергии сетевыми организациями за 2008-2011 годы. Она показывает, кто жирует на населении Бурятии, которое несет бремя запредельных тарифов.
Нет, это не малые сетевые организации, доля которых в общей массе затрат на содержание электросетевого хозяйства составляет лишь 20%! Львиную часть рынка занимает доминирующий игрок – филиал «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго». Его доходы, буквально выжимаемые из нищего населения Бурятии, взлетают год от года немыслимыми темпами.
Итак, есть информация, что если три года назад выручка филиала «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго» составляла около 1 млрд рублей, то запланированная валовая выручка в 2011 году филиала «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго» при плане 3 млрд 260 млн составила аж 4 млрд 547 млн. При этом число объектов осталось прежним, а расходы уменьшились. В том числе расходы на ремонт. При том числе точек поставки электроэнергии выручка «Бурятэнерго» выросла в 4 раза. Вероятно, благодаря поддержке чиновников, монополисты заработали дополнительно только за прошедший год около 3,5 млрд! А за последние 5 лет их дополнительная выручка составила более 8 млрд! Скорей всего, за счет этого роста и взлетают тарифы в Бурятии!
И как же эти люди, поддерживаемые чиновниками, имеют наглость кричать о том, что им не хватает денег и что рост тарифов обоснован? И что мелкиесетевики виноваты в росте цен на электричество!
Вы думаете, что чиновники правительства республики не знают, о том, что при меньших затратах в карман монополиста пошло в 4 раза больше средств? Обязаны знать! Почему же они делают все, чтобы этот карман становился все толще от денег выжатого, как лимон, населения Бурятии? Возможно, этот карман для них куда более важен, чем интересы народа?
А вот у сетевых организаций, таких как компания «Энком», при увеличении числа объектов в 4 раза выручка увеличилась всего в 1,5. То есть у них доходы снизились и существенно.
И вопрос о том, кто снимает семь шкур с населения, задирая тарифы, становится понятен. Ясно, что организации, ориентированной на изъятие денег у нищего населения Бурятии, не нужны конкуренты, показывающие, что можно работать эффективней и сильно снизить тарифы. То ли еще будет с тарифами, если этих сетевиков благодаря чиновникам удастся сожрать.
При такой политике правительства, по полной программе подставляющего президента в вопросах энергетики, дальнейшее разорение населения и многих предприятий Бурятии неизбежно.

// ФОТО: blog.tdworld.com   
Иван Прохоров, «Новая Бурятия»


Назад к списку
 Поиск:    
Уважаемые посетители сайта:
в настоящее время сайт находится в дополнительной разработке. Приносим свои извинения. По всем интересующим вопросам обращаться по тел: 83012-22-05-21

Уважаемые потребители!


В случае обнаружения бесхозных сумок, пакетов, коробок и иных подозрительных предметов, расположенных рядом с объектами энергетики, незамедлительно сообщить сотруднику.

Телефоны служб:

Единый экстренный канал помощи: 102/112 (для любых операторов мобильной свзяи)

Республиканский штаб по обеспечению безопасности: 8 (3012) 55-55-36

Федеральная служба безопасности по республике Бурятия: 22-10-28 (телефон доверия)

Министерство внутренних дел по республике Бурятия: 8 (3012) 292-292, или по телефону 02, по мобильному 020

ООО "Энком": 21-17-10, +79247507040